 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход]
3676.
[КАП]
(17.10.2022 20:19)
Александр, спасибо за концерт ЛП 1980 года. Я такой концерт раньше не слышал. Слышал только 4 концерта ЛП с Я.Йоалой в Хмельницке, Донецке, записанные в январе-феврале 1980 г. А где записан концерт, выложенный по твоей ссылке? И есть ли информация о точной дате концерта, о составе музыкантов?
|
В словах М.Шаброва есть доля правды. По радио песни Добрынина звучали довольно часто, НО по ТВ песни Добрынина в 70-е годы звучали очень редко. Но тем не менее всё-таки звучали. Например, была такая политическая передача "Содружество", в которой рассказывалось о жизни соц.стран. В конце каждой передачи звучала одна песня в исполнении артиста из соц.страны. В одной из этих передач В.Добрынин рассказывал о сотрудничестве с этими артистами. Например, рассказал, что ему позвонила болгарская певица Лили Иванова и спросила разрешения исполнять песню "Всё, что в жизни есть у меня". Потом рассказал о сотрудничестве с Анной Герман и была премьера песни "Белая черёмуха".
|
Сергей, всё равно я сомневаюсь, потому что очень внимательно следил за телепередачами и помню даже малоизвестные выступления ВИА. Например, ЛП исполняли песню "Родная земля". Наверное, это было в передаче "Приглашает концертная студия "Останкино". Сергей, ты пишешь, что по украинскому ТВ ты ЛП никогда не видел. Для меня это довольно странно, потому что я два раза видел ЛП по Куйбышевскому ТВ. Во время гастролей ЛП исполнили песни "Вот увидишь" и "Нам с тобою по пути" в студии местного ТВ, и я записал их на магнитофон ещё до покупки пластинки. В следующий раз по местному ТВ транслировали живой сборный концерт из Дворца спорта, в котором ЛП исполнили песню "Не отвечай", а всё остальное время аккомпанировали Яаку Йоале.
|
К вопросу 3668,дополнение. "Лейся,песня" снималась в студии практически без декораций.Вспомните съёмку с А.Герман с песней "Белая черёмуха"(она снята не для вечернего концерта,но принцип тот же).По этому же принципу снят фильм-концерт "Поёт "Синяя птица"."Лейся,песня" выступала на подобном фоне. Помню,что помимо двух названных мною выступлений ансамбля, было ещё одно попозже с песней "Есть на Севере хороший городок". Там они сидели на больших кубиках - и это всё,что было из реквизита.Мне запомнились в связи с этим такие детали. Первая - это то,что в этой ансамблевой песне есть первые две строчки 2-го куплета,где поёт солист.На пластинке солировал в этом месте В.Ефименко,а в студии его не было, и рот открывал вместо него гитарист Ю.Иванов.Вторая деталь - песню я увидел раньше,чем приобрёл миньон с ней.
|
Алексей,ты всё правильно написал по поводу выхода программы "В субботу вечером". Те музыкальные вечерние программы,о которых писал я,и те,о которых сообщаешь ты, - это два звена одной цепи.Первые циклы программ появились в канун Олимпиады.Названия могли быть разными,как и ведущие.Они не сохранились или не выкладываются. Надеюсь,что они где-то хранятся и когда-нибудь мы их увидим. Передачи 80-х сохранились.Там появление вечерних концертов было вызвано приближающимся Фестивалем молодёжи и студентов в Москве.Перестройка вообще всё перетасовала. Тогда вообще много чего нового появилось,но многое из прошлого исчезло.Конечно по-сравнению с предолимпийскими концертами студийное оснащение 80-х давало возможность делать съёмки "побогаче",появилось "клиповое" мышление.Перед Олимпиадой было всё попроще.Снимали либо в студии при минимуме декораций,либо на улице.Возможно,ты не видел этих песен по ТВ,потому что в программке чаще всего писалось слово "концерт" и он никак не анонсировался.Ты мог просто не обратить внимание.Но они точно были по ЦТ,по украинскому ТВ я ЛП никогда не видел.
|
ВЕЧЕР отличная песня, одна из моих любимых у ЛП. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ не имеет отношения к спектаклю Мелочи жизни, её на пластинку пристроил скорее всего сам Шабров, подсуетился. Для спектакля были записаны песни, МЕЛОЧИ ЖИЗНИ+УТРО+РАБОЧИЙ ДЕНЬ+ВЕЧЕР+КЛЮЧИК ЗОЛОТОЙ.
Ответ: Вы правы, АП написана не для спектакля. Там автор литературной основы спектакля А.Хайт и его же тексты песен. Песня попала на диск как компромисс: Шабров обещал Добрынину помочь с выпуском сольного миньона, а Добрынин на текст Шаброва должен был написать песню, которая в этот миньон и должна была войти. Оба свои обещания выполнили.
|
3669.
[pif]
(14.10.2022 18:49)
Валерий! Подозреваю, что эти песни писались на скорую руку для спектакля. И если Андрея Петровича, после первого же прослушивания хочется сразу забыть, то Вечер, хоть и слабо саранжирована, но , тем не менее, слушается вполне нормально, лирично и романтично. :)))
Ответ: А разве я упоминал песню Вечер? Материал касается Шаброва, а он к этой песне не имеет отношения.
|
Я обычно не пропускал ни одной музыкальной передачи по ТВ, но совсем не помню, чтобы эти песни исполнялись. По-моему, передача "В субботу вечером" появилась позже - в середине 80-х годов. В этих передачах А.Барыкин исполнил "Аэропорт", а Ю.Антонов - "На высоком берегу". Сергей, может быть песни из "Мелочей жизни" ты видел по Украинскому ТВ?
|
Ещё пару слов р песнях к спектаклю "Мелочи жизни". Шабров ошибается насчёт показа песен на ТВ.Обе песни вовремя появились на ТВ,а не через 15 лет.Была тогда вечерняя программа,по-моему "В субботу вечером",которые вели С.Дитятев и И.Грибулина.Так вот там была сначала премьера песни "Андрей Петрович"(я как раз в этот период купил пластинку с песнями Добрынина из спектакля),а где-то через месяц прозвучала в этой же передаче и песня "Вечер".И никто В.Андрианова не прижимал.
|
3666.
[pif]
(13.10.2022 11:36)
Хрень какая-то получилась, слова произвольно поменялись местами.
Ответ: Это потому, что эти гостевые не поддерживают чужие редактора. То есть, если вы написали этот пост в другом редакторе, а потом скопировали текст сюда, то структура документа сломается. Лучше писать сразу здесь. Понимаю, что это неудобно, но таков УКОЗ.
|
3665.
[pif]
(13.10.2022 11:35)
Валерий, по поводу статьи "Фирма Мелодия Михаила Шаброва". Там есть упоминание песни "Андрей Петрович" и то, Сама эта песня была записана по просьбе В.Добрынина, но в концертную программу этого популярного ВИА никогда не входила и с эстрады им не исполнялась по причине своей очевидной посредственности. Это не совсем соответствует действительности. В начале февраля 1979 года ЛП исполняли ее в концерте в г. Свердловске. Песня представлялась приблизительно такими словами: "Недавно наш ансамбль записал две новых песни на музыку Вячеслава Добрынина к спектаклю "Мелочи жизни". Сейчас все более становится популярным бег трусцой и здоровый образ жизни. Первая песня как раз об этом и называется она "Андрей Петрович бросил курить"". Примерно так, а следующей песней шла, само собой, "Вечер".
Ответ: Спасибо, за информацию. Я этого не знал и никто из музыкантов в разговорах с нами их не упоминал. Поправлю. Но сами песни слабые и исполнены так же.
|
3664.
Viktor Goer
[viktorg09]
(28.09.2022 20:55)
Я ещё чуть продолжу. Оглядываясь на полтора столетие назад и позднее, возникает вопрос : а возможно-ли было при советской власти попасть на эстраду с этаким названием группы "Весёлые оборванцы"? Сам и отвечу - да конечно нет, это-же полный декаденс, но возрождённый уже в 90-х на подмостках Ленинграда, Свердловск и далее лидер-группами русского рока. Во многом полная связь времён, дежа вю так сказать.
Ответ: Не надо придавать слишком большое значение названию. Самые успешные ВИА имели довольно тривиальные названия: "Лейся песня", "Здравствуй, песня", "Веселые ребята", "Песняры" (по сути "Певцы"), "Добры молодцы". Выделялись тут, пожалуй, "Самоцветы", "Ариэль" и "Синяя птица". Понты в названии это в самодеятельности: "Машина времени", "Рубиновая атака", "Сломанный воздух". Хотя были и вполне солидные: "Високосное лето", "Жар-птица", "Оловянные солдатики". Что касается "оборванцев", то, вероятно, название это не прошло бы. Зато проходило и куда круче. Вот, к примеру, такой ВИА ездил по стране.И никого это не возмущало и не удивляло. 
|
3663.
Viktor Goer
[viktorg09]
(28.09.2022 20:26)
Да, мне тоже не встречалось, но по логике развития муз. направлений возможно и встречалось. Ведь такое понятие, как Эстрада, уже было в употреблении с конца 19 века. А что удивительного - само слово эстрада, в переводе с латыни, ничто иное как "настил" или подмостки. И тогда на этих подмостках уже блистали к-примеру трио "Весёлые оборванцы"(почти как ВР), всякие куплетисты, хоры сибирских каторжников, цыганский группы, танцевальные и вокальные в одном и т. д.
|
3662.
Viktor Goer
[viktorg09]
(27.09.2022 23:17)
Да я вообще подозреваю, что значение под названием "вокально-инструментальный ансамбль" имеет куда более архаические корни, что мы не можем себе представить. Этим словосочетание могли пользоваться ещё в начале 20-го века и никто тогда на это особо не обращал внимание. В нашем понимании название групп как ВИА, например, уже вызывает ажиотажный интерес по вполне нам всем понятным ассоциациям.
Ответ: Может и так, но название "вокально-инструментальный ансамбль" до 1960 года нигде пока не встречалось.
|
| |
 | |  |
|
|