Валерий Колпаков
Эстрадные конкурсы Страны Советов
март 2019
10
1969.
1. Третий всесоюзный смотр творчества молодых композиторов.
Еще в конце 1968 года газета "Советская культура" от 3 декабря
сообщила о том, что Министерство культуры СССР, Союз композиторов СССР, ЦК ВЛКСМ и Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР проводит Третий всесоюзный смотр творчества молодых композиторов. Смотр посвящается 50-летию ВЛКСМ и организуется в рамках Всесоюзного фестиваля советской молодежи с целью активизировать творчество молодых авторов по созданию новых произведений.
На конкурс представляются произведения написанные не ранее 1966 года композиторами- профессионалами не старше 32 лет.
Первый тур конкурса проводится в союзных республиках до 15 мая 1969 года республиканскими союзами композиторов, краевыми отделениями союзов, органами Министерства культуры, радио и ТВ совместно с комсомольскими организациями. Все отбранные в союзных республиках произведения не позднее 1 июня 1969 года присылаются в адрес Союза композиторов СССР в записи на пленку (в исполнении на фортепиано) с приложением нотного материала.
Второй тур проводится в Москве с 1 июня по 15 октября 1969 года. Решение жюри смотра выноситься после прослушивания лучших из присланных сочинений в исполнении на концертах второго тура смотра.
Устанавливаются следующие денежные премии: одна за ораторию (1200 рублей), две за кантаты (800 и 600 рублей), две за симфонии (1500 и 1000 рублей), три за симфонические поэмы (1000, 800 и 600 рублей), две за кантаты (800 и 600 рублей), две за увертюры (250 и 200 рублей), две за циклические произведения для эстрадного оркестра (175 и 125 рублей), две за небольшие пьесы для эстрадного оркестра (100 и 50 рублей), две за марши для духового оркестра (125 и 75 рублей), три премии присуждаются за сочинения для камерного ансамбля (500, 300 и 200 рублей), три за циклические хоровые произведения без сопровождения (500, 300 и 100 рублей), четыре премии за песни (125 за музыку и 80 рублей за текст, 100 за музыку и 80 рублей за текст, две третьих премии по 50 за музыку и 35 рублей за текст).
Произведения отмеченные премиями и дипломами рекомендуются для приобретения Министерству культуры СССР для исполнения, издания в грамзаписи.
2. Первый всесоюзный молодежный фестиваль советской песни.
7 августа в газета "Советская культура" появилось
сообщение о прес-конференции в ЦК ВЛКСМ, на которой было обьявлено о проведении всесоюзного молодежного фестиваля советской песни.
Фестиваль открывается 14 августа и пройдет под девизом "Пою моё Отчество". Пройдет он в Челябинске во Дворце спорта. Среди его участников представители всех союзных республик, певцы-профессионалы и участники художественной смодеятельности. Конкурс пройдет по двум категориям: соревнование профессионалов и соревнование артистов-любителей. Возраст участников ограничен 25 годами.
Призы будут оспаривать не только вокалисты, но и песни.Среди поданных заявок на конкурс песни оказалоь достаточно много песен местных авторов.
Жюри фестиваля в составе: А.Пахмутова (председатель), А.Билаш, А.Колкер, И.Лученов, А.Новиков (член жюри и председатель оргкомитета фестиваля), О. Фельцман, Я.Френкель, Н. Добронравов, Р.Рождественнский, Э.Хиль.
Александра Николаевна Пахутова
|
Фестиваль предваряется отборочным туром, который пройдет 7-13 августа.Его решающий этап 14-16 августа, когда исполнители будут петь во Дворце спорта в сопровождении эстрадного оркестра Всесоюзного радио и ТВ п/у Ю.Силантьева.
19 августа в газете "Советская культура" были опубликовы
итоги фестиваля.
Звание лауреате удостоились артист Тульской филамонии
Владимир Гаврилов, студент Одесской консерватори Александр Бойко и инженер-химик из Тбилиси Джильда Датуашвили.
Песня О.Фельцмана и Р.Рождественнского "Огромное небо" получила высшую оценку жюри.
Дипломантами стали аппаратчик из Вильнюса Леонид Шумский, молдавский певец и поэт Штефан Петраки, студентка из Львова Богдана Василина, воронежская певица надежда Фролова.
За лучшую песню о В.И.Ленине специальным призом Челябинского городского Совета депутатов трудящихся награжден один из самых молодых участников конкурса студент из Кабардино-Балкаркой АССР Заур Тутов. Он исполнил новую песню А.Новикова на слова Л.Ошанина "Ленина помни земля".
3. Третий Международный фестиваль молодежной, политической песни.
Значок фестиваля.
|
30 сентября газета "Советская культура" поместила на своих страницах материал своего спецкорра М.Саенко
"Старт дан". Из него следует, что 28 августа в Зимнем театре сочинской филармонии стартовал третий Международный фестиваль молодежной, политической песни. Два предыдущих фестиваля имели несколько иные названия:
"Первый Международный фестиваль молодежной песни" (1967) и
"Второй Международный фестиваль современной молодежной песни" (1968). С 1969 года фестиваль приобрел очевидную политическую окраску. Забегая вперед, скажу, что это в итоге его и погубило. Но вернемся к фестивалю 1969 года.
Открыла его председатель жюри Александра Пахмутова. Она рассказала о состоявшемся недавно в Челябинске первом Всесоюзном фестивале молодежной песни и пригласила на сцену его лауреата певца Заура Тутова, который исполнил лучшую песню того фестиваля "Песню о Ленине".
Заур Тутов
|
В этот вечер своё искусство продемонстрировали и все остальные участники фестиваля.
Вслед за концертом политической песни пройдут вечера советской песни и конкурс исполнителей. 3 октября победителям будут вручены награды.
2 октября газета "Советская культура" напечатала новые материал о фестивале
"Пламенный призыв".
Второй день фестиваля был посвящен конкурсу на лучшую песню. Совесткий Союз представлял на этом конкурсе песней "Баллада о знамени" (О.Фельцман- Р.Рождественнский) в исполнении Владимира Гаврилова. Эту песню певец исполнил дважды под гром аплодисментов.В итоге она заняла первое место.На втором "Маленький вьетнамец Ли" (Г.Костов -Д.Точев) висполнении болгарской певицы Эмилии Марковой, а на третьем итальянская народная песня "Равенство" в исполнении молодых итальянцев Карлы Армиоли, Эросса Валенти и Виллера Варини.
Советской песне был посвящен следующий день фестиваля. Посланцы разных стран привезли в Сочи песни советских композиторов. От СССР выступила Галина Ненашева с новой
"Песней о Ленине" (Э .Григорян- О.Гаджикасимов).
Галина Ненашева исполняет "Песню о Ленине".
|
4 октября в газете "Советская культура" были обьявлены
итоги фестиваля. Лучшей певицей стала Эмилия Маркова (Болгария), лучшим певцом -Владимир Гаврилов (СССР). Им вручен специальный приз ЦК ВЛКСМ.
Эмилия Маркова и Владимир Гаврилов.
Фото из журнала "Советская эстрада и цирк" (декабрь 1969).
|
Второй премии и дипломов фестиваля удостоены Лардус Гиль (Куба) и Чаби Этваш (Венгрия). На третьем месте Галина Ненашева (СССР), Марыля Родович и Вальдемар Коцонь (Польша).
Фото из журнала "Советская эстрада и цирк" (декабрь 1969).
|
Приз газеты "Советская культура" за лучшую вокально-сценическую культуру исполнения получила Эмилия Маркова (Болгария).
Участники фестиваля выступят в Москве, Ленинграде и Минске.
По итогам фестиваля фирма "Мелодия" по традиции выпустила пластинку 33Д-26949-50:
33Д-26949-50.
|
4. Третий Международный фестиваль эстрадной песни "Дружба".
21 октября газете "Советская культура" поместила заметку о том, что 20 октября в Ленинграде начались выступления участников третьего Международного фестиваля эстрадной песни "Дружба", открытие которого состоялась на днях в ГДР.
В фестивале принимают участие представители семи стран: Польши, Румынии, Германской Демократической Республики, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и СССР. Нашу страну представлял азербайджанский квартет "Гая" и певец из Киева
Сергей Каданцев. После выступления в Ленинграде участники переедут в Москву, где 26 октября состоится большой заключительный концерт.