Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

март 2019

11

1970.


1.Первый горьковский фестиваль "Серебряные струны".

В марте в Горьком прошел фестиваль "Серебряные струны", где приняли участие несколько отечественных бит-групп. Лучшей по его итогам была признана группа «Весёлые мушкетеры» из Донецка.


2.День эстрады.

В №10 журнала "Советская эстрада и цирк" был напечатан отчет о прошедшем 5 июля в Москве одиннадцатом традиционном Дне эстрады.

3.Ленинградский фестиваль современной эстрадной песни.

30 июля в газете "Советская культура" был напечатан материал под заголовком "Хозяйка праздника-песня".
В ней сообщалось о том, что в Ленинграде во дворце спорта "Юбилейный" целую неделю проходил фестиваль современной эстрадной песни.
В этом соревновании принимали участие зарубежные и советские певцы,а так же исполнительские коллективы. Среди них югославский ансамбль "АВС", чехословацкий вокально-инструментальный квинтет, болгарин Бедрос Киркоров, венгерский коллектив "Паннония".
Среди советских артистов были москвичка Кира Смирнова, рижанка Александра Сотникова, ленинградцев Валентину Белову, Рубину Калантарян, Марию Пахоменко, Павла Кравецкого, Юрия Чванова. Последний с 1966 по 1968 год был солистом ВИА "Поющие гитары".
Юрий Чванов.

4. Четвертый всесоюзный конкурс артистов эстрады.

Еще в конце 1969 года газета "Советская культура" от 1 ноября в разделе "официальная хроника" сообщила о том, что в сентябре-октябре 1970 года в Москве пройдет Четвертый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. К участия в нем допускаются профессиональные артисты эстрады, артисты театров, кино, радио и телевидения, а так же учащиеся художественных учебных заведений.
Конкурс проводится раздельно по следующим жанрам: речевой, вокальный, танцевальный, музыкально-инструментальный, акробатический и оригинальный, эстрадно-цирковой.
Конкурсные испытания состоят из двух туров: отборочного и финального. Ко второму туру допускаются по 12 исполнителей (или номеров) по каждому жанру.
Победители получат по каждой из пяти номинаций ( в перечне жанров перечислены 6 категорий, правда, две последних можно считать за одну) следующие поощрения:
первую премию в размере 300 рублей и звание лауреата;
вторую премию в размере 200 рублей и звание лауреата;
третью премию в размере 100 рублей и звание лауреата;
пять дипломов.
Жюри конкурса имеют право присудить лучшим концертмейстерам или аккомпанирующим ансамблям до 10 почетных грамот.

В январском номере журнала "Советская эстрада и цирк" за 1970 год появились подробности предстоящего конкурса.

24 сентября 1970 года в газете "Советская культура" появилась заметка о предстоящем конкурсе "Четвертый Всесоюзный", где сообщалось о том, что 6 октября в Москве откроется Четвертый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. 12 октября станут известны имена победителей, а на следующий день состоится концерт лауреатов.
В заметке названы имена артистов Московской концертной организации, которые примут участие в этом конкурсе. Среди них: певицы Жанна Горощеня, Лариса Мондрус, Екатерина Шаврина, Маргарита Суворова, ВИА "Веселые ребята" и другие.

6 октября газета "Советская культура" напечатала заметку об открытии конкурса. В канун этого события в Министерстве культуры СССР состоялась пресс-конференция. С задачами, условиями и программами конкурса участников встречи ознакомили зам. министра культуры СССР В.Попов и председатель объединённого жюри конкурса народная артистка РСФСР Н.Казанцева.
Надежда Аполлинарьевна Казанцева

Конкурс ставит задачу выявить молодых талантливых исполнителей, популяризировать лучшие образцы и достижения в области эстрадного искусства, повысить его идейно-художественный уровень. В нем участвуют профессиональные артисты эстрады,артисты театров,филармоний, а так же учащиеся художественных учебных заведений. Всего в конкурсе примут участие около пятисот человек.
В состав жюри входят видные деятели советского эстрадного искусства, писатели, композиторы. Каждый из пяти жанров представлен в объединённом жюри своей секцией. Секционные жюри возглавляются председателями, которые одновременно являются заместителями председателя объединенного жюри.
Секционное жюри речевых жанров возглавляет И.Любезнов; жюри вокального жанра - Э. Хиль; жюри танцевального жанра- В.Бурмайстер; жюри музыкально- инструментального жанра Ю.Силантьев; жюри секции цирковых жанров- М.Местечкин.
Первый тур будет проходить до 9 октября в театре эстрады, ЦДРИ и Доме композиторов. Второй тур с 10 по 12 октября в Театре эстрады. 13 октября в Театре эстрады состоится торжественное закрытие и концерт лауреатов.

8 октября 1970 года в той же газете "Советская культура" появилось продолжение о конкурсе под названием "Эстрада держит экзамен". В статье говорилось в частности конкурсантах вокального жанра. Их на конкурсе больше всего. В программе солистов и вокальных ансамблей по условиям состязания народные песни и песни советских композиторов. И тут мало продемонстрировать свой профессионализм,главное -предложить своё решение песни раскрыть в ней глубоко личное восприятие жизни, вложить в неё свой талант своё артистическое чутье. Искусство эстрады-это искусство сегодняшнего дня, а от него нельзя отставать, нельзя жить в нем вчерашним днем, повторяя находки предшественников. А как трудно преодолеть неотразимое обаяние творческой манеры Магомаева, Хиля, Зыкиной, многих других замечательных певцов?
Надо сказать, что далеко не многим удалось выступить ярко, своеобразно, по-своему, утверждая право право на звание подлинного артиста эстрады. Среди прослушанных участников конкурса певцов есть бесспорно талантливые люди, но им ещё предстоит найти свою дорогу в искусстве, отделаться от штампов. Их экзамен на творческую зрелость ещё впереди.

10 октября в газете новый репортаж с конкурса "Начинается второй тур".
У членов жюри музыкально- инструментального жанра хорошее настроение- выступление молодых музыкантов радуют, пожалуй, никого из них нельзя упрекнуть в отсутствии профессиональной техники. Большое внимание артисты уделяют выразительной стороне исполнения. Правда, у некоторых видны склонность к ошеломляющим эффектам. к подчеркиванию сложных приемов, к музыкальному балагурству. Но в целом музыка, представленная на конкурсе не "фоническая приправа", а подлинная искусство.

13 октября 1970 года газета "Советская культура" напечатала новый материал о конкурсе "Слово за жюри". Поскольку нас в основном интересует вокальный жанр, то и остановимся только на нем.
В воскресенье вечером театр эстрады был переполнен любителями вокального жанра, собравшимися на второй тур соревнования эстрадных певцов.
К заключительному этапу состязания было допущено 16 лучших номеров,исполняемых солистами и вокальными коллективами. Среди них- ансамбли "Диэло" (Грузинская филармония), "Песняры" (Белорусская филармония), "Воронежские девчата" (Воронежская областная филармония), "Петрушка" (Ленинградский мюзик-холл), певцы- З.Нурмухамедов (Татарская филармония), П. Кес-оглы (оперная студия при Алма-Атинской консерватории), М.Суворова, А.Вендин, Ю.Слободкин, Э.Гончарова (Москонцерт), Н.Мордкович (Музыкальное училище имени Гнесиных), Л.Лещенко (Центральное ТВ и Всесоюзное радио), Н.Соловьев (Ленинградский театр музыкальной комедии), Л.Прохорова (Омская областная филармония), Г. Мурзай (Ворошиловградская областная филармония), З.Шкиевская (Росконцерт).
Сразу бросается в глаза, что первый тур конкурса вокалистов не прошли почти все заявленные участники от Москонцерта: Жанна Горощеня, Лариса Мондрус, Екатерина Шаврина и ВИА "Веселые ребята". Что касается последних, то, ансамбль не принял участие в конкурсе, уступив место своему солисту Юлию Слободкину (ранее не заявленному). С чем это было связано, можно прочитать ТУТ.

Наконец, 15 октября 1970 года газета "Советская культура" напечатала итоги конкурса"Победители названы".
В вокальном жанре первую премию решено не присуждать.
"Песняры"

Три вторые премии завоевали: ВИА "Песняры" в составе В. Мулявина, В.Мулявина, Л.Тышко, В.Бадьяров, В.Мисевич, В.Гурдизьяне, В.Яжкина и А.Ремешко (Белорусская филармония),

"Диэло"

ВИА "Диэло" в составе А.Эбралидзе, Габунии, М.Капланадзе, Д.Туриашвили, Г.Каландадзе, Г.Фиолин, Э.Хмыров и В.Акопов (Грузинская филармония),

Лев Лещенко

Л.Лещенко (Центральное ТВ и Всесоюзное радио).
Трех третьих премий удостоены: вокальный ансамбль "Воронежские девчата" в составе: Т.Пиякиной, А.Чуприяновой, А.Лихолетовой, В. Гойдиной, З.Радченко и Н.Балковой (Воронежская филармония); Ю.Слободкин (Москонцерт) и Г. Мурзай (Ворошиловградская областная филармония).
Юлий Слободкин

Диплом Ю.Слободкина.

Дипломы завоевали: А.Вендин (Москонцерт), Н.Соловьев (Ленинградский театр музыкальной комедии), З.Нурмухамедов (Татарская филармония), вокальный квартет "Петрушка" в составе: Т.Волынцевой, А.Кожевниковой, Л.Крячко и М.Леонтовича (Ленинградский мюзик-холл), П. Кес-Оглы (Оперная студия при Алма-Атинской консерватории).

5. Московский молодежный музыкальный фестиваль.

24 ноября газета "Советская культура" сообщила, что с 22 (?) по 23 ноября в Москве проходит московский молодежный музыкальный фестиваль, в котором принимают участие и профессионалы, и участники художественной самодеятельности.
Заключительный концерт предполагается провести во Дворце спорта в Лужниках.

6. Телевизионный всесоюзный конкурс "Алло, мы ищем таланты".



1971