Москонцерт.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.

Молодежь на советской эстраде.

(август 2025)

3

ГосТелеРадио СССР.

Попытку принудительного обновления эстрады осуществил в первой половине 70-х Сергей Георгиевич Лапин, который в 17 апреля 1970 года стал Председателем Комитета по радиовещанию и ТВ. Получилось у Лапина это во многом случайно. Придя к власти он серьезно перетряхнул доставшиеся ему кадры, уволив почти полторы тысячи сотрудников.

Вилен Егоров (главный редактор ряда редакций ЦТ):
-... в апреле 1970 года председателем Государственного Комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию был утвержден Сергей Георгиевич Лапин, опытный дипломат, журналист и политик. Работая до этого генеральным директором ТАСС, бывая в командировках в Японии, он серьезно изучал природу и особенности организации телевизионного вещания, внимательно наблюдал за работой советского телевидения. Поэтому уже в первые дни на новом месте председатель принял ряд принципиальных решений и шагов, которые во многом оздоровили телевидение, укрепили его организационно. Было сокращено около полутора тысяч работников, которые оказались беспомощны в огромном, открывшемся после введения в строй Останкина, море программ. При тогдашнем уровне профессионализма недавно пришедших сотрудников, при неуправляемом процессе производства и выдачи телепрограмм по четырем каналам Центрального телевидения, действительно, нужны были решительные меры по овладению новым централизованным массовым средством информации и пропаганды.

За каждым из полутора тысяч уволенных стоял уже сложившийся круг друзей и знакомых, которым близость к ТВ и радио, давала всевозможные преференции и льготы в обычной повседневной жизни. Особенно это касалось всевозможных редакторов, которые определяли формат и наполнение всех теле и радио программ. И вокруг каждого из которых сложился "свой круг" эстрадных артистов и авторов песен из той "старой гвардии", которая формировалась в 60-е годы.

Существенно обновив кадры, Лапин лишил "старую гвардию" доступа к всесоюзному эфиру. Вокруг новых редакторов стали формироваться новые альянсы из других людей и на других условиях, где "старым звездам" место уже не находилось. В конечном итоге, навесив на Лапина всякие выдуманные ярлыки и страшно на него обидевшись, "герои вчерашних дней" через какое-то время потянулись на Запад за "творческой свободой". Эту свободу они там обрели, но с удивлением осознали, что их "свободное творчество" никого там не интересует.

Как уже сказано было выше вокруг новых редакторов стали возникать новая эстрадная тусовка из тех, кому раньше не давали ходу. Они уже были, как-то известны, но еще не на первых ролях. Однако по возрасту (30+) "новые" эстрадные кадры в категорию молодежи уже не вписывались.
О том, как эта тусовка формировалась поведал мне музыкальный редактор радиостанции "Юность" Рудольф Мануков:
-Необычный случай получился с Жанной Бичевской. Меня с ней кто-то познакомил, сейчас не помню. Она в то время пела «неубедительный репертуар» и плохо играла на гитаре. Все редакции радио и ТВ отфутболивали её и не хотели с ней работать.
Мне лично позвонил кто-то из секретарей ЦК комсомола Армении и попросил ей помочь. Она пришла на Радио ко мне... Она весьма прилично пела, но неважно играла на гитаре. В таком виде её нельзя было выпускать на Всесоюзном радио. Вся её программа состояла из песен Окуджавы...
По результатам прослушивания я предложил Жанне попробовать себя в русской народной песне. У неё манера к этому очень располагала. Я ей посоветовал поездить по областям и поискать фольклорные народные песни. Ещё я ей посоветовал обратиться к какому-нибудь гитаристу-профессионалу, чтобы он её подучил игре на инструменте. Так она и сделала. Когда она вернулась через несколько месяцев, я выбрал из её нового репертуара несколько песен: две народные (одна из них «Черный ворон»), одну песню Окуджавы и одну советскую. В конце концов, с этим материалом я её записал.
В это время, уже известная Ирина Михайловна Зинкина, перешла в «Кругозор», где работала с Людмилой Кренкель. Прослушав записанные мною песни с Жанной Бичевской, они решили выпустить эти записи в своём журнале «Кругозор» на мягком диске...
Еще был случай с Ниной Бродской... Приходит ко мне Миша Пляцковский и говорит, что надо помочь Нине, а то её нигде не пускают. Я предложил ему написать стихи с яркой русской интонацией. Через несколько дней появилась песня "Неваляшка"... И с этой песней Нину Бродскую разрешили дать в эфир.

Что касается положения молодежи в тот период, то шансы пробиться в эфир ГТР были у них ничтожны, поскольку нужного репертуары у них не было, и получить его от авторов они не могли, поскольку те предпочитали исполнителей уже известных.
Короче говоря, заниматься молодыми исполнителями никто не хотел, и им приходилось довольствоваться уже известным "чужим" репертуаром, подгоняя его под себя, так, как они считали нужным.

ВИА.

Была еще одна причина, по которой в начале 70-х усложнились условия концертной работы для молодежи. Все известные и популярные артисты изо всех сил пытались получить право на сольный концерт. Это давало им повышенные концертные ставки, и, самое главное, возможность гастролировать в одиночку на стороне и ни с кем не делиться доходами.
Таким образом, поскольку большинство популярных артистов уезжали на заработки самостоятельно, в Москонцерте оставались артисты "второго плана" и малоизвестная молодежь, которые могли выступать только в сборных концертах.Такие программы не пользовались популярностью и собрать на них достаточное количество зрителей было трудно. По этой причине самим концертным организациям артисты с правом сольного концерта были не выгодны.

А.Конников (1973):
Малое отношение к художественно-творческим поискам имеет тенденция некоторых артистов во что бы то ни стало отвоевать право на сольную программу или сольное отделение концерта. Убежден, что подобное право может быть дано лишь единицам по той простой причине, что в самом понятии "эстрада" подразумевается комплекс индивидуальностей, следовательно, лишь тот артист, который может быть "многоликим", многообразным на протяжении целого вечера- претендент на двухчасовое или часовое общение со зрителем. Вместе с тем только в Москонцерте 20 исполнителей имеет право на сольный вечер и 59- на отделение! Наверное, не случайно многие из тех, кто ранее завоевал подобные права, самым тщательным образом избегают столичных площадок- слишком на виду у всех, слишком ответственно- а на периферии- "имя вывезет".

В конце концов по ходатайству концертных организаций СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР выпустил ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 1973 г. N 36 "О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ КОНЦЕРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР", в котором лишил право сольного концерта большинство исполнителей.
Забегая вперед, скажу, что нужного оздоровительного эффекта это всё равно не принесло. Молодежь и дальше продолжала существовать в рамках своих концертных организаций на правах бедных родственников, которые всем только мешали.
Собственно, история с концертной программой 1978 года "Друг наш-песня", с которой я начал это повествование, очень ярко это проиллюстрировала.

Прочитав все вышесказанное, может возникнуть убеждение, что ситуация на советской эстраде в 70-80-е годы была в плане отражения вкусов молодежи печальной. Однако, это не так. Ситуацию спасли ВИА, которые замкнули на себя вкусы молодежи. Как и для всей советской эстрады вообще, массовая советская песня в 60-е годы способствовали появлению в Советском Союзе нового жанра- ВИА. Именно советская песня стала той благодатной почвой, где этот жанр расцвел и приобрел неимоверную популярность.
И хотя жанр ВИА появились во многом на основе зарубежного влияния, и многие его отцы-основатели изо всех сил тащили его в чужое русло, влияние своей земли и национальной культуры оказались сильнее и ближе советской молодежи. Именно молодежь не дала превратить новый национальный пласт музыкальной культуры в плохую иностранную копию.
И когда сейчас, можно услышать споры, что советские ВИА не идут ни в какое сравнение с западными музыкальными коллективами того же времени (подразумевается, что наши хуже), то это сравнение ошибочно. Это разные жанры, в основе которых лежала разная музыкальная философия. Каждый из этих жанров предназначался разным людям. Кардинально разным! Людям, имевшим абсолютно другие смыслы в этой жизни и разные ценности, за которые можно, было бы, рискнуть жизнью. Мы и "Они" родившиеся на одной планете, тем не менее, были друг для друга инопланетянами.
Даже сейчас, когда нам уже почти четыре десятка лет прививали "ихние" ценности, мы все равно остаемся "чужими" друг для друга. Не все, конечно, но существенная часть из нас.
Эти музыкальные явления можно корректно сравнивать только по воздействию на ту аудиторию, внутри которой они возникли и существовали. И вот здесь уже результаты будут иными. Как минимум, не хуже. Но это отдельная большая и интересная тема.
О ней, как -нибудь, в другой раз.

PS

Стоит отметить, что общие тенденции на советской эстраде того времени не прошли мимо и жанра ВИА. Он, созданный когда-то молодежью и для молодежи, в первую очередь, очень скоро перестал потреблять кадры из молодых артистов, обходясь большей частью ветеранами.

В 1974 году я был на концерте ВИА "Голубые гитары" и свои впечатления об этом записал тогда же в свой дневник. Среди прочего там была и такая фраза:
-Состав довольно многочисленный. Очень много солистов. То, что это самый старый из московских ансамблей видно по возрасту его участников. Многим за 30.

Мне тогда было 17 лет и 30-летние музыканты казались очень пожилыми людьми.