 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход]
3421.
[КАП]
(07.04.2022 00:02)
Алексей,
Последний звонок (Эдуард Кузинер - Виктор Гин) (солисты И.Понаровская, О.Левицкая, Е.Броневицкий, А.Фёдоров и Оркестр Ленинградского Радио. Аранжировка: Эдуард Кузинер. Дирижёр: Станислав Горковенко. Запись Ленинградского Радио, 24.06.80 г.)
Сейчас уже время позднее. Завтра постараюсь прислать эту песню в личку, если эл-адрес у тебя остался прежним.
|
3420.
[КАП]
(06.04.2022 23:52)
Цитата АлексейА Кстати, у "Самоцветов" была, как выразился Петерсон, "абсолютно шикарная песня" "Всё мы терпим от любимых" В песне "Всё мы терпим от любимых" - абсолютно «дворовое» композиторское мышление. Видно, что Березину, как композитору-песеннику, до профессионалов С.Туликова, М.Фрадкина…, как «до Луны». "Всё мы терпим от любимых" – простая сентиментальная песенка. "Самоцветы" – молодцы, насколько возможно, смогли притянуть эту песню к стилистике ВИА – «раскрасили» аранжировку вокальной группой, соло-гитарой, звуками фо-но. Юрий Петерсон любил и умел вытаскивать на свет божий из сочинения «душевную составляющую» и, наверное, уже придумал, как он бы исполнил эту песню, поэтому и назвал её «шикарной». Но, спеть Петерсону эту песню не дали; в сохранившейся концертной записи эту песню поёт, видимо, сам Березин.
|
3419.
[КАП]
(06.04.2022 23:51)
Цитата kwn: Пластинки не были единственной возможностью получать авторские. Достаточно было, чтобы они просто исполнялись публично любыми исполнителями в любых концертных организациях, в общепите или на радио и ТВ. Ключевые слова: «Достаточно было, чтобы они просто исполнялись публично…» У меня большие сомнения в том, что до Олимпиады-80 березинские песни исполняли часто и повсеместно публично в ресторанах, на радио и ТВ. По крайней мере, в моей памяти в те годы не отложились даже березинские песни, которые были изданы на миньонах ("Ласточка", "Солнце без огня", "Может, я тебя выдумал"), я их вообще не запомнил. А других сочинений Березина, кроме песни "Лишний билет", я и подавно не слышал. Полагаю, что они мало звучали на радио и на ТВ. Исходя из этого, Березин мог рассчитывать на приличные авторские только за счёт потенциальных миллионных тиражей пластинок фирмы «Мелодия», на которых были бы изданы его песни вместе с песнями известных и популярных композиторов. Кстати, мелодию песни «Ласточка», которую сочинил Евгений Крылатов, написанную на те же самые стихи Игоря Шаферана, я запомнил с первого раза и на всю жизнь. Ну, Евгений Крылатов, бесспорно, выдающийся композитор! И авторские вознаграждения к нему должны были течь рекой вполне заслуженно на законных основаниях.
|
3418.
[КАП]
(06.04.2022 23:50)
Цитата Вит, хорошие песни, но не ВИА-шные. В этих плэй-листах собрано то, что оказалось загруженным в ВКонтекте. Но и здесь есть ВИАшные песни. Хотя, считаю, что стилистика ансамбля «Калинка» шире ВИА жанра. Из-за мощной духовой секции и исполнения песен не ВИАшного жанра, песни «Калинки» звучат по эстрадному. Стилистически песня «Гроза весенняя» (В.Соловьёв-Седой, обр.Н.Воробьёва - Г.Горбовский) (солисты А.Литвиненко, В.Дяденистов, В.Снопковский) с гибкого миньона ( Г62-06411-2, 1977г.), 1977г.) мне всегда напоминала песню «А любовь жива» ансамбля «Оризонт». Не очень-то просто песню В.Соловьёва-Седого – композитора старой формации сделать в ВИА-жанре. «Калинке» это удалось. Интересно, аранжировщик этой песни Н.Воробьёв – это тот самый из ВИА «Музыка»? Мне больше нравились песни, которые были на пластинках «Калинки» - «Первопроходцы» и «Утро вечера мудренее».
|
Понятие "ВИАшная песня" у каждого своё. Вообще это широкое понятие. Если коротко, для меня ВИАшная песня - это песня на стыке эстрадной музыки и рок-музыки (или биг-бита).
|
3416.
Вит Вит
[vitaly54]
(06.04.2022 21:25)
[alen-4000] Не буду спорить.
|
Александр(КАП), где можно послушать песню "Последний звонок" и кто авторы?
|
ВИАшные песни-не ВИАшные, хорошие но не ВИАшные!, интересное разделение. А народные песни в исполнении АРИЭЛЯ, ПЕСНЯРОВ-это ВИАшные? По мне, что исполняет ВИА-значит ВИАшная, хоть про ЛЕНИНА и ПРТИЮ. Потому, что они исполняют по ВИАшному.
|
3413.
Вит Вит
[vitaly54]
(06.04.2022 15:10)
КАП А ВИАшных достойных песен у «Калинки», которые не выходили на пластинках, было предостаточно. Вот пара плэй-листов с такими записями:
Калинка 1971-1976
Калинка 1977-1980 ---------------------------------------------------- Нет, КАП, хорошие песни, но не ВИА-шные. Но, это только моё мнение. А лучшей песней была та, которая выходила на пластинке - "Заря весенняя, на нашей улице...".
|
Кстати, у "Самоцветов" была, как выразился Петерсон, "абсолютно шикарная песня" "Всё мы терпим от любимых"(С.Березин- П.Леонидов), которая не была записана для пластинки. Сохранилась концертная запись.
Ответ: Эта песня была записана. У меня она была студийного качества в году примерно 1973.
|
3411.
[КАП]
(05.04.2022 22:00)
Цитата КАП: с 1978 года Березин почувствовал, что может зарабатывать на авторских и тогда пошли гиганты kwn: Он (Березин) давно начал писать песни. Его песни, начиная с 1972 года были в репертуаре СМ и других ВИА и солистов. Березин говорил, что свою первую песню он сочинил в 1969/70 году. Но, что толку? До начала Олимпиады-80 мало вышло на пластинках песен Березина. Те песни, которые исполняли ВИА, можно пересчитать по пальцам; "Лишний билет" (записали "Верные друзья"), "Ласточка" (записала "Лейся, песня"), "Пламя", "Солнце без огня", "Может, я тебя выдумал". Когда в ВИА «Пламя» пришёл С.Черепухин, он говорил, что «в то время (Березин) строил композиторскую карьеру.» А чтобы её строить, нужно уметь сочинять песни (не по наитию, а профессионально) и уметь «продвигать» их. Только в этом случае станут поступать авторские вознаграждения. С.Березин рассказывал: « я очень благодарен, что судьба меня свела с такими одарёнными, выдающимися композиторами, как Марк Фрадкин, Владимир Яковлевич Шаинский, Давид Тухманов, Никита Богословский, Серафим Сергеевич Туликов. И я у них учился. Они давали нотки, а я аранжировал, делал и постигал технологию, как писать песни.» Вот и выходит, что Березин почувствовал себя композитором-песенником только после того, как поработал над аранжировками песен членов Союза композиторов для первых миньонов ВИА «Пламя».
Ответ: Когда Черепухин увидел Березина, то сразу понял... А то, что Березин эту карьеру строил задолго до того, как его увидел Черепухин, тебе в голову не приходило? Березин эту карьеру строил давно и те песни, которые не брал Маликов, отдавал другим. Со всеми этими композиторами Березин работал еще у Маликова. И вообще, с чего ты решил, что Березин хотел выпустить первый гигант Пламя только со своими песнями? Из чего это следует? Вот Маликов, выпустил первый гигант новых СМ с 9 песнями и там только три было его. А Маликов мог без проблем выпустить целый диск с песнями Маликова-Преснякова, но не стал. А Березин-то почему хотел сделать по-другому? ------------------------------ Фраза, что с какого-то момента Березин ПОЧУВСТВОВАЛ себя композитором, выглядит в устах другого человека... мммм... Как-то неубедительно? Как ты узнал ЧТО имено и в какой момент почувствовал БЕРЕЗИН? Поэтому более точная фраза может быть следующей: Березин очень мало записывался на пластинках, потому что "ансамбль очень мало издавался на пластинках фирмы «Мелодия». Как-то так.
|
3410.
[КАП]
(05.04.2022 21:58)
Цитата kwn: Стандартная процедура в этом деле была: гибкий миньон - твердый миньон - 3 или 4 миньона - гигант. Такую задачу он (Березин) перед собой и ставил и ей следовал. В период с 1976 и до начала Олимпиады Пламя выпустил 5 миньонов. Их вполне хватило бы на гигант. Но он не появился, потому что Березину не хватило "веса" на "Мелодии". На этих 5-ти миньонах было всего 2 песни Березина. «Хлопотать» на фирме «Мелодия» о гиганте, в который включили бы эти 2 песни, Березину не было смысла, т.к. у его песен была низкая вероятность попасть на этот гигант. На гиганте оказались бы песни членов Союза композиторов С.Туликова, А.Бабаджаняна, Д.Тухманова, В.Шаинского, М.Фрадкина…
Ответ: Пластинки не были единственной возможностью получать авторские. Достаточно было, чтобы они просто исполнялись публично любыми исполнителями в любых концертных организациях, в общепите или на радио и ТВ. Дальше в этих организациях заполнялись соответствующие рапортички, которые шли в ВААП, где потом начислялись деньги авторам.
|
3409.
[КАП]
(05.04.2022 21:57)
Цитата Вит Меня, конечно, сильно смущает, что у ПГ было слишком мало песен записанных на пластинку… И "Калинка", тем более, вряд ли могла записать немало достойных песен на пластинку, потому что их не было. ПГ усиленно занимались перепевками, стремились соответствовать уровню «мировых исполнителей», а собственного материала у ПГ было мало. Может быть, их западная ориентация, отчасти, повлияла на то, что пластинок у них оказалось слишком мало, хотя свой вклад в «копилку достижений советской песни» он внесли. В отличие от А.Васильева, С.Лавровский направил все силы «Калинки» на создание собственного достойного репертуара, в основе которого – народная музыка и советская эстрада, Лавровский не занимался изготовлением перепевок. И, тем не менее, пластинок у «Калинки» тоже мало. Вывод простой: «Мелодия» издавала мало записей этих коллективов, потому что ни Васильев, ни Лавровский не стремились выпускать пластинки. А ВИАшных достойных песен у «Калинки», которые не выходили на пластинках, было предостаточно. Вот пара плэй-листов с такими записями: Калинка 1971-1976 Калинка 1977-1980
|
3408.
[КАП]
(05.04.2022 21:54)
Алексей А
Песни гражданской войны на пластинках не было смысла выпускать, они прозвучали в известном «Фильме-концерте «Поющие гитары» 1969 года», и этого было достаточно. Эти песни, изданные на виниле, не добавили бы дополнительной популярности. Популярными становятся песни на современную тематику, а тема гражданской войны ушла далеко в прошлое.
|
3407.
[КАП]
(05.04.2022 21:52)
Цитата Алексей А: Я, например, с удовольствием слушаю песни ПГ, которые не выходили на пластинках. Можно было выпустить на пластинках такие песни: Тонкая рябина, Степь, Полюшко-поле, Тачанка… Ленинград и другие. Дополню список Алексея в части его формулировки «и другие». На мой вкус в 60-ые годы-начале 70-ых на пластинках ПГ хорошо было бы выпустить следующие записи: «Стоят девчонки», «Алеет зорька молодая» (Песня о Ленинграде), «Считалка» (Эники-беники), «Ты мне откройся», «Перламутровые ночи», «Соловьи» (С.Косторский), «Как объяснить», «Последний звонок» (вокальная группа ПГ и Оркестр Ленинградского Радио),..
|
| |
 | |  |
|
|