Валерий Колпаков.
Фонограмма на советской эстраде.
(август 2025)
Фрагмент из интервью с
Михаилом Плоткиным (2015):
Леня Белый приболел, а у нас гастроли в Оренбурге. Я решил отменить гастроли, но ситуация осложнилась тем, что все билеты на все концерты были проданы. И в Москву приехали на переговоры из дирекции Оренбургской филармонии со своей свитой. Уж как они меня уламывали. Пришлось «поднимать» Леню и везти в Оренбург. Под фонограмму тогда не работали.
|
Общаясь с разными артистами эстрады мне не редко приходилось слышать от них фразу, что в советское время фонограммы в концертной практике не использовались.
Так использовалась она или не использовалась?
Судите сами!
Алексей Пузырев (2005):
-Приходилось "Веселым ребятам" выступать под фонограмму?
-В 1971 году на "Динамо". Я тогда еще не работал в ансамбле, но на том концерте был. Это было позорище еще то, но все равно они там дали 11 концертов. Больше при мне такого не было.
|
Подробнее об этом можно прочитать
ЗДЕСЬ.
Александр Колесников (2014):
С Пугачевой работали в одной сборной программе в 1973 году в Ростовской области. Она еще тогда не была ПУГАЧЕВОЙ. Там же в программе работала и Лидия Андреевна Русланова. Она уже была в очень плохом состоянии, работала под фонограмму.
|
А Конников -главный режиссер Театра эстрады (1973):
Огромное количество зрителей, огромные площадки для выстраивания увлекательнейшего разножанрового театрализованного представления. Афиши пестрят именами самых популярных, известных, любимых артистов. А прокатываются зауряднейшие сборные концерты (с прологом и эпилогом). Да к тому же еще некоторые участники даже не утруждают себя- за них говорит, поет и играет фонограмма. Зато оплата стадионных зрелищ и происходящих во дворцах спорта концертов опять же "согласно приказа" Министерства культуры повышенная- две, а то и три ставки. Такой тариф, безусловно, мог бы быть оправдан, если бы для массовых представлений готовились специальные номера, требующие особой нагрузки, мастерства исполнения, а платить магнитофону так много-стоит ли? Тем более, что пока стадионные зрелища очень далеки от подлинного искусства.
|
Отметилась на этом поприще и группа "Цветы" в 1976 году.
Об этом можно прочитать
ЗДЕСЬ.
Игорь Дембовский (2011)
Начались выездные концерты, видимо, для поднятия настроения и пополнения скромного музыкантско-артистического бюджета. Проводились они на стадионах городов Московской области. Химки, Серпухов, Подольск, Электросталь… Они проходили под звуки магнитофонной фонограммы. И нам приходилось только старательно исполнять имитацию игры на инструментах и пения.
Тогда я впервые узнал и увидел, почувствовал сам и был задействован и непосредственно участвовал в этом нахальном действии. То есть, обмане зрителей, под названием: "пение под фанеру" ! Но тогда это считалось прогрессивным и удобным веянием, об этом замалчивалось и особо много не говорилось…
В конце лета 1979 года, перед отлётом в Кемерово на гастроли, у меня с Киселевым случился небольшой конфликт личного порядка. Поэтому я ушёл из коллектива и пошёл работать в ресторан. Был потом большой концерт в Колонном Зале Дома Союзов, где "Земляне" выступали, но уже без меня. Там Игорь Романов имитировал исполнение "Коня", раскрывая рот.
|
Алексей Милославский (2008):
-Витя Рафаэлов... После ухода Роксаны Бабаян он под записанную Роксаной фонограмму исполнял роль Бабы Яги (в женском костюме и с клюкой, разумеется) ...
|
Из истории ВИА "Сябры":
-Валентин в некоторых концертах частично использовал фонограмму. Ярмоленко использовал этот аргумент, чтобы избавиться от Бадьяровa и самому возглавить уже состоявшийся стараниями Бадьяровa коллектив.
|
В 1983 году работа под фонограмму была одной из претензий к концертам ВИА "Лейся, песня" на страницах газеты "Советская культура".
Об этом можно прочитать
ЗДЕСЬ.
Иоаким Шароев (народный артист СССР, режиссер эстрады:
-Торжественный театрализованный концерт в Колонном зале Дома Союзов. Огромное число исполнителей — танцевальные коллективы, артисты театров, кино, эстрады, цирка, симфонический и духовой оркестры, детские ансамбли. Словом — вавилонское столпотворение. Есть в концерте лирический эпизод — «Песни о Москве». В нем с одним куплетом из какой-либо песни о Москве выступают звезды — Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон... Кульминация эпизода — выступление Леонида Осиповича. Он долго не соглашался (плохо себя чувствовал), да и не очень стремился в эту компанию с молодыми: к тому времени уже прекратил свои выступления. Но я все-таки уговорил его. Тогда он поставил условие — выступит только под фонограмму! Мы, конечно, согласились — участие Леонида Осиповича украшало концерт.
|
Анциферова (2013):
-Кстати, говоря, с «Седьмым океаном» я работала концерты во Дворце Спорта в Лужниках. А когда мне не с кем было работать, то я работала под фонограмму. Но это был не полный минус, а с голосом, втопленным в фонограмму. Нужно было сверху накладывать очень точно свой голос. И появлялась какая-то глубина голоса. Но в тогда были другие времена и такое было не принято. В 1982 году в летнем театре ЦПКиО конферансье Олег Милявский даже отказывался меня объявлять. Считал, это оболваниванием слушателя.
|
Да я и сам был тому
свидетелем в 1982 году:
"Самоцветы" начали свой концерт песней Ю.Антонове "Жизнь" из т/ф "Берегите женщин". По итогам января 1982 года эта песня занимала 1 место (газета "Московский комсомолец"). Слова песни разобрать было чрезвычайно сложно, то ли из-за плохой акустики зала, то ли по вине звукооператора. "Жизнь" была исполнена под фонограмму и по этому поводу даже произошёл маленький ляпсус."Самоцветы" в конце песни, не заметив, что оператор стал плавно убирать громкость, продолжали с энтузиазмом делать вид, что играют. И только после краткой заминки перестроились и всем своим видом пытались нас убедить, что уменьшение громкости, это их заслуга.
|
В использовании фонограммы в концертной деятельности не было ничего необычного. Технический прогресс неизбежно должен был упростить труд артиста, и с появлением магнитофонов так и произошло. Слишком очевидны были выгоды.
Ровно так же это случилось на ТВ, когда прямой эфир был официально заменен на запись. Правда, это прямое следствие технического прогресса, перестроечная пресса в лице "сбесившихся гуманитариев"
поставила в вину Председателю ГТР С.Г.Лапину.
Другое дело, что случаи использовании фонограммы в "живой" концертной деятельности были скорее исключением, и явно не поощрялись руководством советской культуры. Даже наоборот, так создателя "Сябров" Валентина Бадьярова руководство Белорусской госфилармонии убрало из коллектива, вменив ему в вину использование фонограммы на концертах, а руководством Кемеровской филармонии
ВИА "Лейся, песня" в 1983 году был снят с гастролей и посажен на репетиционный период.
Важно еще отметить, что редко, когда фонограмма целиком заменяла живое исполнение, чаще она служила "позвучкой" в виде дополнительных инструментов или голосов.