 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход]
3526.
[КАП]
(09.06.2022 21:09)
Цитата Валерий: В основном участники «Самоцветов» рассказывают о событиях самой поездки в страны Южной и Латинской Америки, избегая подробностей концертов. Что прямо указывает на их провал. Ни на какой провал концертных выступлений это не указывает. Шачнева, Генбачёв, Жарков рассказывают о бытовых передрягах на гастролях, потому что им были важнее не концерты, а сам выезд за границу – побывать в капстранах, посмотреть, как там живут, приобрести что-то дефицитное. Но условия были не ахти, да и с суточными их продинамил Мелик или Маликов, поэтому у артистов такие воспоминания. Ни в одной из приведённых тобой цитат нет ни слова о том, как проходили концерты «Самоцветов» и о реакции публики. Хорошо, что хоть Петерсон кратко, но сказал, что концерты проходили замечательно, и у него сохранилась газета с положительной статьёй о выступлениях «Самоцветов».
Ответ: Был натуральный провал, если подходить с обычными мерками принятыми в Союзе по отношению к гастрольной деятельностью. Поэтому и никакой конкретики о собственно концертах нет. Общие слова. Только Генбачев сказал прямо. Статья в местной газете была рекламой и появилась по инициативе организаторов гастролей и советского посольства.
|
3525.
[КАП]
(09.06.2022 21:08)
Цитата Валерий: Но эта пластинка С90-04853-4 (Made in USSR) напечатана Мелодией. Её никто не купил. Мелодия печатает эту пластинку для 9 латиноамериканских стран и БЕСПЛАТНО её им поставляет. А эту пластинку фирма Балкантон напечатала в Болгарии и, по твоей логике, должна была бесплатно раздарить всем посетителям магазинов в СССР, где продавались виниловые пластинки. Жаль, мне не повезло ухватить бесплатно. Пришлось покупать. Или вот ещё одна пластинка Made in Bulgaria. Ты считаешь, что это подарок жителям СССР от компании Балкантон - 12 890 000 экз. пластинок? Ты считаешь, что это подарок жителям СССР от компании Балкантон - 12 890 000 экз. пластинок?
Ответ: О чем это ты? Это вообще из другой оперы. Соцстраны имели общий рынок, где торговали между собой десятилетиями. В этих странах была налажена система поставки и реализации продукции друг друга. Была общая валюта - переводные рубли, через которые иногда происходил взаимозачет. В данном случае между собой торговали две фирмы грамзаписи. Что именно из болгарских дисков будет продаваться в СССР решала Мелодия.Она выбирала из каталога Балкантона пластинки, которые и заказывала. Ровно так же Балкантон решал, что будет продаваться в Болгарии, выбирая из каталога Мелодии. В этом случае Мелодия заказывала у Балкантона конкретный диск в конкретном обьеме. То есть, она его ПОКУПАЛА. Как ты думаешь, эти 13 мл. дисков за какое время были реализованы в СССР? Ровно так же работала и Балкантон. Она ПОКУПАЛА у Мелодии конкретный диск в конкретном обьеме.
Это не Мелодия сначала печатала что хотела, а потом везла это куда хотела.
|
3524.
[КАП]
(08.06.2022 20:26)
Цитата Валерий: О том, как колумбийцы или мексиканцы познавали нашу музыку и покупали наши пластинки хорошо поведал Виктор Дорохин. Мы разбираем гастроли «Самоцветов» в Южную и Латинскую Америку, а ты приводишь воспоминания Дорохина об авантюрном концерте в Боливии, в котором участвовали «Поющие сердца». Зачем? О том, что концерты «Самоцветов» на американском континенте проходили прекрасно я читал в книге Ю.Петерсона. Он рассказывает, как тепло встречали музыкантов в этих странах, и даже в местной прессе была положительная статья о высоком уровне мастерства советских артистов.
Ответ: 1.Зачем?
Затем, что ПС в 1977 году гастролировали ровно в тех же странах Латинской Америки (Мексика, Панама, Коста-Рика, Эквадор, Гайана, Боливия, Венесуэла, Колумбия и Перу), где до них в 1975 были СМ. И реакция публики ничем не отличалась.
О гастролях СМ в 1975 году есть много свидетельств. И нигде нет утверждения, что они прошли с успехом у публики. В основном участники рассказывают о событиях самой поездки, избегая подробностей концертов.Что прямо указывает на их провал. И.Шачнева: -Мы сначала оформлялись в Аргентину, по курортам, но вот там был какой-то мятеж, кого с кем, не помню. У нас даже отпечатки пальцев брали в аргентинском посольстве. Аппаратура туда ушла, костюмы, но наши гастроли из-за неблагоприятной обстановки в стране не разрешили... Ещё мы посмотрели фильм «Иисус Христос суперзвезда»! Чтобы увидеть этот фильм, мы поехали 4 -5 человек в отдалённый район, потому что фильм уже прошёл. Мы высматривали по газетам, что можно посмотреть. Какой-то один день не было концерта, и мы приехали в какой – то очень страшный квартал! Когда в посольстве узнали, сказали: -Как же вас там не убили?!! Туда же никто из белых вообще никогда не заходит! А мы после этого сеанса все вместе пили пиво, болтали, курили сигареты. Они впервые увидели людей из России. Они были так рады, так хорошо к нам отнеслись.
Ю.Генбачев: -В тот год мы поехали на долгие гастроли по Латинской Америке. Гастроли проходили тяжело. А тут еще с нами увязался чиновник из Москонцерта - Мелик Сергей Христофорович, аферюга тот еще.
Г.Жарков: -А 1975 году у нас было длительное турне по Латинской Америке... Большинство стран, где мы были, отличались нищетой. Вроде - капстраны, но впечатления на нас не производили, точнее, производили не очень хорошее... Не знаю, мы в Союзе гораздо больше зарабатывали.
|
3523.
[КАП]
(08.06.2022 20:25)
Цитата Валерий: как эта пластинка С90-04853-4 должна была попасть, скажем, в Мексику? Пластинка должна была попасть в Мексику в соответствие с условиями контракта между фирмой «Мелодия» и мексиканской компанией. У «Мелодии» были заключены контракты с зарубежными фирмами, благодаря которым она экспортировала свои записи. Организация «Международная книга» выступала посредником между «Мелодией» и иностранными фирмами («Ariola-Eurodisc» (Германия), «Melodiya-Angel» (США), «HMV» (Великобритания), Франция, Нидерланды, Япония,.. - более чем в 60 стран мира (по состоянию на 70-ый год) + на начало 70-ых годов добавились страны Африки, Латинской Америки,…).
Ответ: В соответствии с каким контрактом? Какой мексиканской фирмой? О чем ты? Если бы это был лицензионный диск, то вопросов нет. Лицензию вторая сторона ПОКУПАЕТ. Но эта пластинка напечатана Мелодией. Её никто не купил. То есть, Мелодия печатает эту пластинку для 9 латиноамериканских стран и БЕСПЛАТНО её им поставляет. Ха-ха-ха!!! Ты же говорил, что Мелодия не работала себе в убыток!!!
|
3522.
[КАП]
(08.06.2022 20:25)
Цитата kwn Это пластинки разных годов выпуска. Менялись ТУ, ГОСТы, менялось и оформление. В твоём ответе не увидел конкретики. Вопрос были следующий: Если для представления на МИДЕМ был издан диск «Самоцветы» (СМ-04445-46, ТУ Ф-16, 1974г) на ВСГ, зачем нужно было допечатывать ещё тираж (СМ-04445-46(а), ТУ-43.10.1.74) на АЗГ? Куда направили этот дополнительный тираж? Тоже на МИДЕМ? Или для сопровождения гастролей «Самоцветов» на американский континент? Если принять твою старую версию, о том что для участия в МИДЕМ-76 могли планировать самых издаваемых на тот момент на «Мелодии» - СМ или ВР, то им соответствуют гиганты СМ по ТУ Ф-16 и ЛОС с фамилиями.
Ответ: Ты меня не услышал. ТУ-16 это нормативы предыдущего времени. В 1974 поду были приняты новые нормативы ТУ-43.10.1.74. И соответственно эта пластинка могла печататься только начиная с 1975 года и позже. Вот, например, диск сделанный только в 1979 году, но его экспортный вариант сделан по ТУ-43.10.1.74 Про участие на МИДЕМ. Мелодия отправляла на МИДЕМ самых "продаваемых" (в предыдущем году) артистов ЖИВЬЕМ. Кроме того, Мелодия на МИДЕМ представляла еще и свои ЛУЧШИЕ пластинки, на которые мог быть коммерческий спрос. Так что пластинка СМ по ТУ-43, это диск для МИДЕМ 75-79 годов. Потом ТУ опять изменили.
|
3521.
Вит Вит
[vitaly54]
(08.06.2022 17:40)
Алексей, поздравляю! Вчера узнал о ней. Но, уже не покупаю...
|
Купил книгу "СИНЯЯ ПТИЦА" МОЕЙ СУДЬБЫ" (850р.) в книжном магазине в Самаре. Книга прекрасно оформлена, много интересных иллюстраций. Ещё не читал. Для меня книга интересна вдвойне, так как история ансамбля "СП" связана с нашим городом. Спасибо авторам!
Ответ: Одна из лучших книг по истории ВИА и лучшее изложение истории СП.
|
3519.
[КАП]
(07.06.2022 20:54)
Цитата kwn Думаю, что (1-ый гигант «Самоцветов» 33СМ-04445, переизданный на ВСГ (Made in USSR) по ТУ Ф-16 был подготовлен) для представления на МИДЕМ. Для представления на МИДЕМ готовили небольшие тиражи пластинок. Странно, что не хватило тиража, выпущенного на ВСГ? Ведь был ещё тираж этого же диска для заграницы, выпущенный в Апрелевке (Made in USSR, 33СМ-04445-46(а)) по ТУ-43.10.1.74. Зачем столько тиражей на МИДЕМ? СМ-04445-46(а) СМ-04445-46(а) по ТУ-43.10.1.74 Зачем-то ещё литеру «а» добавили к индексу. Кстати, на конверте ЛОС, где указаны фамилии музыкантов, нет никаких иностранных фраз типа «Made in USSR». И изготовление диска происходило в соответствие с советскими ГОСТами, а не с какими-то специальными ТУ. Всё-таки не для МИДЕМ делали этот диск.
Ответ: Это же очевидно.Это пластинки разных годов выпуска. Менялись ТУ, ГОСТы, менялось и оформление.
|
3518.
[КАП]
(07.06.2022 20:49)
Цитата АлексейА я всегда считал и считаю, что наша отечественная музыка не хуже, чем зарубежная. Нашу музыку и сравнивать не зачем, она просто другая. Со своими традициями и корнями. И в любых жанрах в нашей музыке были замечательные сочинения. А в рассуждениях Метёлкина основная идея – неприятие советской системы и всё с ней связанное. Он говорит, что дальше в музыке начинается спад. В 70-е песни, пронизанные «партийной» идеологией, приводили его в состояние депрессии, хотя, писали эти песни хорошие композиторы, такие как Пахмутова. С таким мнением Ю.Метёлкина я абсолютно не согласен!
|
3517.
[КАП]
(07.06.2022 20:49)
Цитата КАП: «Мелодия» не работала себе в убыток. KWN: Еще как работала. Иначе не случилось бы в 80-е годы массовой уценки её продукции, скопившейся на складах магазинов, в 10 и более раз. Мы говорим о разных временных периодах. Диск С90-04853-4 издан в первой половине 70-х, когда пластинки издавались миллионными тиражами и спрос был высокий. Когда спрос насыщался, конечно, какие-то издержки перепроизводства проявлялись. Но на фоне миллионных тиражей эти издержки были небольшими. И в это время «Мелодия» не работала себе в убыток.
Ответ: Надо понимать, что вся эту уценка накопилась не одномоментно, а за всю историю существования Мелодии. В Сети полно сканов уцененных пластинок 60 и 70-х годов.
|
3516.
[КАП]
(07.06.2022 20:48)
Цитата Валерий: А как колумбийцы, ни слова не понимающие по-русски, увеличат спрос на песни СМ, предварительно послушав ВР и ПГ? Не важно, что колумбийцы или мексиканцы не понимают язык, на котором поют СМ. Мы ведь тоже не понимали, о чём пели британские, польские, немецкие… артисты, но покупали их пластинки, увеличивая спрос. Важнее музыка СМ, а у них музыка подвижная, созвучна латино-американской ритмике – Снежинка, Налетели дожди, Горлица… Серафим Туликов говорил, что даже его песню "Не повторяется такое никогда" "Самоцветы" превратили в какую-то "бразилию". Пластинка представляет разные по музыкальной стилистике советские ВИА. Если хоть какие-то песни с пластинки (в том числе песни ВР и ПГ) заинтересовали бы иностранных слушателей, то они бы пошли на концерт «Самоцветов», как одного из представителей этой пластинки. И наоборот, если бы концертные выступления «Самоцветов» понравились бы зрителям, то они купили бы эту пластинку.
Ответ: О том, как колумбийцы или мексиканцы познавали нашу музыку и покупали наши пластинки хорошо поведал Виктор Дорохин.
-Мы прилетели в Боливию из Мексики. Это огромное расстояние. И потом приехали в Ла-Пас. Утром просыпаемся в гостинице и видим длиннющую очередь за билетами. Я вышел посмотреть, а на афише написано: "Труппа Большого театра". Во, думаю, где встретились со своими. А оказалась, что "Труппа Большого театра"-это "Поющие сердца".Когда было первое представление появился импресарио. И мы его спросили: -Как же так? Ведь мы не Большой театр? -Ничего. Они его никогда не видели. И вообще, они о русских ничего не знают кроме вашего посла Суворова, который бьет свою жену, а она кричит на весь Ла-Пас. И весь город это потом обсуждает. Вы давайте побольше танцев и все будет нормально. Начинаем концерт. Зал битком. На улице жара, а многие женщина пришли в норковых боа. У нас, конечно, мандраж небольшой. С нами в эту поездку поехали: один пародист, пара фокусников и несколько танцоров. И вот мы играем какую-то пьесу, потом вторую, третью. Вроде все нормально. Потом выпускаем танцоров. А в зале духота, кислорода не хватает. Им трудно танцевать. Они на грани обморока. Вызываем скорую. Пока они за кулисами дышат через кислородную маску, мы выпускаем фокусников или играем сами. А зрители требуют танцы. Но танцоры не могут все время танцевать. И тут началось. Нас стали забрасывать разной едой. Если музыканты могли уворачиваться от этого, то я не мог. И в меня несколько раз попали. Короче говоря, там мы потерпели полное фиаско. Нам еще надо было объявлять, что выступает "Труппа Большого театра, а мы говорили-Ансамбль "Поющие сердца". В конце концов, люди поняли, что их обманули. Импресарио куда-то исчез, и мы оттуда тоже удирали.
|
3515.
[КАП]
(07.06.2022 20:48)
Цитата Валерий: Мелодия, Москонцерт и Госконцерт… никогда свои планы друг с другом не согласовывали. Госконцерт никогда не заказывал на Мелодии специальные диски. Вот есть пластинка С90-04853-4, ориентированная на зарубежного слушателя, и она опровергает все «НИКОГДА». Надо искать доводы «за», а не «против».
Ответ: Так эту пластинку Госконцерт заказал? Ты сам-то нашел "за" для этого события? Может примеры есть этому?
|
3514.
[КАП]
(07.06.2022 20:47)
Цитата Валерий: Чтобы сборник наших ВИА попал в план Мелодии 1974 года, решение об этом надо было принимать в 1973, когда о гастролях 1975 года еще не было и речи. Совсем необязательно, чтобы диск «Советские ВИА» попал в План фирмы Мелодия в 1973 году. Если было принято Решение, чтобы этот диск сопровождал «Самоцветы» в их поездке в испаноговорящие страны, то и в производственный план фирмы «Мелодия» он мог легко попасть в тот момент, как только такое решение было принято. Ведь План корректировался в каждом квартале. Судя по индексу 33С90-04853-4, пластинка была записана в апреле 1974., тогда же она и была включена в план. 12 месяцев для того, чтобы успеть подготовить тираж и конверт этой пластинки к загранпоездке «Самоцветов» - вполне достаточно.
Ответ: И конечно же, это Решение принял ПЯ! Только он из Москонцерта мог руководить Мелодией.
А скажи-ка мне, как эта пластинка должна была попасть, скажем, в Мексику?
|
3513.
Вит Вит
[vitaly54]
(07.06.2022 16:26)
Если по части ВИА-музыки, то она точно на Западе была не нужна, а в нашей жизни заняла большое место. Ну, так это нормально. Главное, что мы не замыкались только на ней, ВИА-шной...
|
В зарубежных странах люди в основном зациклены на своей национальной музыке и мало интересуются музыкой других стран. В Англии и США не популярен французский шансон. Во Франции, наоборот, не очень популярна английская и американская рок-музыка. Подобные примеры можно приводить бесконечно. А российские (советские) любители музыки не замыкаются на отечественной музыке и слушают всё лучшее из музыки разных стран мира: от Польши до Латинской Америки. У нас широкий музыкальный кругозор. Получается, что российские слушатели самые продвинутые в мире, более продвинутые, чем Западные слушатели. При этом, я всегда считал и считаю, что наша отечественная музыка не хуже, чем зарубежная. Полностью согласен с музыкантом Ю.Метёлкиным, который сказал:
"Я очень люблю эстраду конца 30-х, а военный период - вообще шедевр. Там есть песни умопомрачительные. Потом эта линия продолжилась. Появилась молодая Кристаллинская, Трошин, Горовец... Удивительные голоса, отточенные манеры. Это было настоящее эстрадное искусство! Ничуть не хуже никакой Америки! Своё!"
Заметьте, это сказал поклонник Западной рок-музыки.
|
| |
 | |  |
|
|